Нефтетрейдеры готовятся к падению нефтяных цен до 20 долларов за баррель. Объясняется это жестким противостоянием стран Персидского залива с поставщиками сланцевой нефти из США. Об этом сообщает британское издание Times.
По данным биржи Nymex, с начала 2015 года общий объем фьючерсных контрактов и опционов на американскую нефть сорта WTI с поставкой в июне текущего года по цене 20 долларов за баррель с отметки, близкой к нулевому значению, поднялся до 13 млн баррелей.
Накануне цены на нефть эталонных сортов нефти Brent и WTI достигли паритета, чего не было уже очень давно. Затем спред (разница в значениях) между этими сортами начал увеличиваться, однако теперь в пользу WTI, передает Bloomberg. «Есть две основных причины быстрого сужения спреда между ценой Brent и WTI, — отмечает директор Energy Analytics Group Томас Финлон. — Первая — проблемы Греции и Европы в целом, вторая — повышение вероятности того, что США увеличат поток нефти на экспорт».
Вчера февральский контракт на Brent обвалился на 3,3%, до 45,88 долларов за баррель, а фьючерсный контракт на WTI снизился гораздо меньше — на 0,9%, до 45,65 долларов за баррель.
Сегодня утром стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь «черного золота» сорта Brent падала на 2,59%, до 46,21 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на сорт WTI снижалась на 1,07% ,до 45,58 доллара за баррель.
Согласно новому прогнозу банка Goldman Sachs, в ближайшие три месяца цена барреля WTI будет стоить 41 доллар, что на 29 долларов меньше, чем в прошлом прогнозе. Стоимость барреля Brent оценена банком в 42 доллара (разница в оценке — 38 долларов).
По мнению экспертов нефтяного рынка, если падение цен на нефть сохраниться достаточно длительное время, то это может говорить о том, что кто-то действительно пытается добиться радикального сокращения инвестиций в добычу сланцевой нефти и закрытия многих проектов на шельфе, рентабельность которых существенно ниже даже нынешних цен на нефть. В частности, это касается не только добычи сланцевых углеводородов в США и Канаде, а также проектов России в Арктике.
Можно вспомнить, что растущие цены на нефть в 1970-х годах привели к разработке нефтяных месторождений в Северном море и на Аляске. В ОПЕК тогда не было согласия и отдельные страны также увеличили добычу.
В 1980-х годах Саудовская Аравия решила бороться с ситуацией и открыла свои запасы для рынка, напоминает Уолтер Циммерман, главный стратег американской United-ICAP, который, кстати, предсказал падение нефтяных котировок в 2014 году.
«Если у Саудовской Аравии не сдадут нервы как в прошлый раз, то мы не увидим бума добычи сланцевой нефти и добыча в Северном море будет значительно ниже, поскольку инвестиции сократятся», — считает он.
|